当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《给作业增加一个参数》——谢浩勇

《给作业增加一个参数》——谢浩勇

2018年02月09日 09:14:17 来源: 访问量:768

学生在写作业时,我要求加了一样东西,把完成该项作业所需的时间写下来,相当于给作业增加了一个参数。以前做作业拿过来就做,做到哪里算哪里,做多久是多久,没有人关注做某项作业到底需要多长时间。

在作业本上增加一个记录作业完成时间的参数,开始记录一下使劲,,作业结束时再记录一下时间简单的填上去,特别容易操作,只有容易操作,坚持下去才不会困难。

增加一个参数,它相当于给了你一个暗示,提醒你要进入作业状态了,不要打打闹闹了,我要进入深度学习了。你要知道,深度学习的效率比肤浅学习的效率不知道要高多少倍。

我们经常看见有些同学,学习的时候场面搞得很热闹,背个书还要两个人一起来,一问一答遇到一个小小的问题就问别人,做一题问一题搞得很忙碌,很勤奋,很虚心好学的样子。 其实这本质上是懒惰,用表面动作上的勤奋,去掩盖内心不愿意动脑筋的懒惰。

现在我们增加这么一个时间参数,就有可能帮我们把自己虚假的懒惰面纱,无情地给撕下来。在某一项作业上别人花了20分钟,你拖拖拉拉地花了一个小时。那么下次争取40分钟完成,一努力,一咬牙,一跺脚,发现自己其实没有那么差,原来40分钟我是可以做到的。所以要感谢这个时间参数,有一个客观的数据,一个衡量的标准,我们就有了改进的具体对象,有了改进的具体步骤,一切都变得明朗了。这一项小改进,说不定对我们个人,就是一个质的飞跃,因为你从此开始更有时间观念了,更注重效率了。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版