当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《把课堂还给学生》——王晓铭

《把课堂还给学生》——王晓铭

2018年02月09日 09:17:07 来源: 访问量:639

传统的观念认为,学生只是学生,他们是需要老师交给他们知识,一直以来,我也没有充分认识到课堂是学生的,知识应该是他们学到的。

    在一次新的教学尝试后,我悟出了一个道理:要相信学生,把课堂还给学生。

    在讲授《博大精深的中华文化》一框时,由于这一框的知识点少、思路清晰、比较好理解,我采用了一种新的教学模式:先把知识框架写在黑板上,让学生们自主预习5分钟,预习完成后分别让每个小组派代表讲解一个知识点,最后我再对学生所讲的进行修改、补充。也正是因为这次偶然的尝试,才让我有了以外的收获,才意识到自己的曾经教学的不足。

在这种教学模式的课堂上,学生们并不像我之前预想的那样:学生们扭扭捏捏的没有一个人上去讲,甚至我都想好了让哪一位同学上去讲了。而实际上每一组代表都大大方方主动地走上讲台,泰然自若地讲解着知识点。时而点名请下面的同学回答,时而在黑板上写写画画,时而给大家细细讲解。当时看着他们一个个在课堂上生龙活虎的,那架势真像一位位小老师。我真不敢相信在短短几分钟的准备时间里,他们可以把知识讲解得如此精彩,他们的表现真是出乎我的意料。

    我认为这堂课是我目前为止比较成功的一堂课,课堂效果很好,学生们积极主动地参与到课堂学习中。在高兴之余,我也深刻反思了一下自己。

     反思过后,我发现一直以来我并没有真正把课堂还给学生。这一次偶然的尝试,让我知道了自己教学上的不足,也为我以后的教学指正了方向。在以后的教学中,我也要还课堂给学生,相信他们,鼓励他们,让他们的潜力充分发挥出来。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版