当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《“法”从何来》——张遵甲

《“法”从何来》——张遵甲

2018年02月09日 10:06:27 来源: 访问量:776

最近和学生交流时,不少学生询问化学的学习方法:学习化学有好的方法吗?为什么化学方程式我记不住而新情景的更是不会写?老师为什么能够书写的那么熟练而又不会出错呢?

面对学生的疑问我想了想:这些知识老师每年备课时都要写一遍、思考一遍、每个班级讲一遍、自已辅导遇到学生问问题要解答一遍……不知同一个知识点每年要讲多少遍,自己都数不清楚,想忘都难。

中国有些古话:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”、“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”、“书读百遍,其义自见”等等没有一句话说知识学一遍就可以记住的。需要百遍、千遍甚至万遍才能够熟能生“巧”,“巧”就是方法。知识的学习从来就没有一劳永逸的可能。知识的学习的过程是一个思考的过程、理解的过程、记忆的过程、积累的过程。由量变到质变,没有这个过程就发现不了知识间的内在联系、内在规律,就谈不上学习方法。

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”学习方法就是从旧知识的记忆、思考中发现新知识、新规律,找到已知和未知间的联系发现自己的知识增长点。让已知这个圆越来越大。祝愿我的弟子们能够仰望星空、更能脚踏实地。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版