当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《别让语言暴力伤害了学生的心灵》——吕海敏

《别让语言暴力伤害了学生的心灵》——吕海敏

2018年02月09日 09:20:04 来源: 访问量:766

今年我教高一,高一的学生刚步入高中的大门,很多良好的学习习惯还有待养成。而我一直都是急性子,缺乏耐心,对于一些犯错的同学总是不能以一颗宽容的心对待学生,甚至有些时候有点失去理智,用语言伤害了他们。最近,一次课堂上发生的事足以让我惭愧不已。

因为身体的缘故,我请了半个月的假。回来之后,发现学生似乎更难管了,尤其是上周二课堂提问时,在提问一个非常重要的问题:怎样制约和监督政府权力时,连着提问了五个人都说不会,而且全都是成绩不错的学生,这使得我大发雷霆,以至于在语言上失态。我说:“怎么会有你们这么笨的学生,说你们猪脑子,是抬举了你们,侮辱了猪,猪哪有你们笨!”话语结束,班内寂静无声,我分明看到了一张张委屈和受伤的脸庞,顿时让我心里像被刀刺了一下,我立刻意识到自己语言失态了,严重的伤害了学生的自尊,但碍于自己的颜面,我并没有道歉,只是装作若无其事地又讲起了课。

事后,我懊悔不已,开始反思自己。有时候我在想,看似语言暴力比体罚显得文明,但它带给学生的伤害绝不会比体罚小。体罚伤害的多是学生的身体,而语言暴力则是伤害了学生的自尊与自信,甚至殃及灵魂。想到这些,我不能原谅自己,我发誓以后在教学中要用心去爱学生,不仅要落实不体罚或变相体罚学生的政策,更不能再用语言暴力去打击伤害学生的心灵,因为毕竟语言伤害会带来不可挽回的伤害。在现实生活中,因为教师的语言暴力造成的悲剧事件早已数不胜数,轻则学生离校出走、转学、辍学,重则导致自杀等恶果。因此,我们不可再用语言去伤害他们。

作为教师,我为自己的语言失态深感愧疚,以后我会避免此类事件再次发生在我的教学中。除此之外,我更想呼吁广大的教师同仁们:让我们一起努力,让我们的学生远离校园语言暴力,让他们在宽松的环境下健康成长!

 

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版