当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《徒善不足以为政》——吴明坤

《徒善不足以为政》——吴明坤

2018年02月09日 10:04:06 来源: 访问量:718

月考考试的成绩出来了,我教的两个班的成绩都不好,我觉得这很大程度上和我对他们要求不严格,对他们态度不严厉有关。

作为一个刚毕业的“人”,为什么用“人”这个词,因为我觉得我还是个学生,但事实上,我已经是个老师了,在心态上,我还没有完成从学生到教师的转变,高中时,也许是受到了太多的“压迫”,所以,自己成为老师之后,就不愿意让自己的学生再受“压迫”了。所以,我对学生的要求比较宽松,我天真地以为我和学生之间已经达成了一种默契,他们会自觉地学习,完成自己的学习任务。事实证明,我错了,我过度地高估了现在的学生的自觉性,现在的学生都是那种需要鞭策才会向前走的学生。

我上高中的时候,我觉得课堂上认真听讲很重要,只有课堂上把老师讲的听明白了,课下才会轻松一点,做练习的时候做地才会比较快,背的也会快,所以,我现在很注重课堂的讲授,想着争取让学生可以在课堂上理解消化,但我没有想到现在的学生没有我当时的自觉性,老师不督促,不惩罚他们就不学,不重视。所以,学生看准了我“温柔”这一点,他们就不怕我,觉得任务完成不了也没事,我也不会怎么着他们,所以,他们就放松了对政治的学习,最后导致考试成绩不理想。

因此,在以后的教学中,我应该强迫自己对学生严厉一些,对他们多一些鞭策,对于不自觉的学生加大惩罚力度,让他们对政治都重视起来。正如孟子所说的“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,治理国家要坚持德治和法治的统一,作为一个老师,就应该刚柔并济,恩威并施。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版