当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《用心灵触摸心灵》——霍丽霞

《用心灵触摸心灵》——霍丽霞

2018年02月09日 09:08:10 来源: 访问量:579

背景:

  高三开学担任普通班班主任工作。面对新的组成的班级成员,有以前自己的老学生,有不爱学习的,有好谈恋爱的,还有一个身体精神都不好的插班生,还有借读生。看到这样的班级我倍感责任重大。

案例一:

  开学初写班级日志,让学生登记父母电话号码,有三个同学的号码是错误的。

案例二:

  自习课上总会有用小纸条飞来飞去,不时的给学生使眼色让其他同学捡纸条。

案例三:

  自习课爱睡觉,有的同学喜欢趴桌子上,一下不由自主的睡了。

  针对第一个案例,我通过家长会拿到了正确号码,侧面问了同学,他们由于平常表现不好,自律性差,以前班主任总会告状。而他们三个父母均外出打工,他们怕父母操心,所以会写错误号码,就是让班主任找不到家长。

  针对第二个案例,小纸条有的写题,有的写悄悄话,还有的无聊的对话。我侧面问同桌,他们学不会,还是选择参加高考,无处诉说会传纸条。

  针对第三个案例,由于有手机或课外书会熬夜,会白天偷睡觉。

  当我发现这些问题时,我不仅没有生气,而是迅速的与他们谈话。我告诉他们既然有孝心更要扎实学好,能坐在这里的同学都有辉煌的过去。学不会可以再学,总比不学要进步很多。看课外书或用手机也许在他们看来很快乐,但付出的代价是十几年的学生生涯会毁于一旦,我觉得不值得。尤其是传纸条影响了别人,破坏纪律,我们都会被反对。在我们多次谈话中,他们比以前好多了。

  于是我们召开了主题班会“我要成为什么样的人”“我为什么而读书”“我要考一个什么样的大学”

  班会上我们看了《亮剑》精神,看了朗诵者学了一首歌《我们不一样》。尤其精神状态不好的同学也让变得快乐,上进,我感觉到累,付出着也慢慢收获着。

  用心灵触摸心灵,远比说教,惩罚要改善的好些。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版