当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《高三学生问题案例分析》——殷德奎

《高三学生问题案例分析》——殷德奎

2018年03月05日 08:41:13 来源: 访问量:1558

高三(22) 班王某女生,问题表现为:

1.爱表现,平时多话,口无遮拦,常话伤他人。

2.不受父母管束,不顺从她的意思就生气。

3.对人的看法成看问题很偏激。

4.经常找借口不上课。

采取措施:

1.晓之以理,帮其了解自身思想品德状况同社会要求之间的差距,启发她认识自己接受教育影响,实现思想转厄的需要,从而产生接受教育和进行自我教育的内在动力。

2.动之以情,要真诚的尊重、信任、关怀她,不管他犯了什么错误,都首先应尊重他的人格,从而实现情感沟通。

3.树之以信,指出她的爱表现,爱出风头的心理原因,这是青春期的正常现象,但怎么把推适当的度是关键,在什么的表现,怎么表现很重要,要想得到大家的尊重靠的是自己的实力。

4.导之以行,指导行为方式,使她掌握完成任务所必须的技能,方式和方法,使她从“他律”向“自律”转变。

其实现在中学生中存在许多不容忽视的心理问题,这些心理问题既影响了中学生健康个性的建立,阻碍他们的学习,行为,生活能力的发展,作为教师要采用合适方法做好学生思想工作。

 

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版