当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《冷静下来进教室》——宋翠敏

《冷静下来进教室》——宋翠敏

2018年02月09日 09:13:00 来源: 访问量:577

近期学生可能是因为在学校的时间太长,学习比较疲惫了,所以在上课时,我能明显的感觉到学生们的学习效率降低了,上课反应没有那么快了,与老师的互动页不如以前积极了。这种现象给作为老师的我也造成了影响,让我比较懊恼和后悔的是近期上课时发生的一件事。

在学习《辛亥革命》这一课时,在讲到辛亥革命的评价时,我特意强调了一个易错点,那就是辛亥革命“结束了中国的封建专制制度”,而不是“封建制度”,并且让学生读了两遍以加强记忆。但是,到了晚上上自习做课后训练时,有一道题目的选项就是“辛亥革命结束了中国的封建制度”,而很多同学就错选了这个选项。在看到这种现象后,我就在班里讲了这道题,在讲完之后,有一个同学可能是没有认真听或是其他原因,问了一句:“为什么这个选项不对?”我当时就有情绪上来了。

现在想来,学生敢于问为什么其实是一件非常好的事情,是应该被鼓励和支持的。尽管在下一刻我就后悔了我的情绪的管理的失败,但当时我确实是火大的说了一句:“这句话我上课的时候就多次强调过了,刚刚又讲了过了,你怎么还是不会?同学们都要嘲笑你了!”

下课之后我把那位同学道了歉,为我的话作了检讨。所幸的是,那位同学并没有因此而产生任何厌恶老师,厌恶学习的情况出现。

之后我一直在想,所幸那名同学是性格比较开朗的,我的那句话没有给他造成心理上的创伤。假使是位性格比较内向的同学,他会不会就此害怕在公众面前发言、厌学……我不敢想。

所以,在之后的每一次上课中,我都会在心里默念:“冷静,冷静……”。因为我意识到,教师的情绪会直接影响学生的情绪,学生对教师的情绪变化最为敏感。若教师不能很好的控制自己的情绪,不仅可能使学生的学习积极性受到打击,更有甚者,可能会因为教室情绪激动时的一句口不择言给学生留下长久的心理阴影。

因此,教师一定要做到较好的情绪管理,做到自己能够冷静下来再进教室。

 

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版