当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《适度压力是勇往直前的动力之源》——杨秀丽

《适度压力是勇往直前的动力之源》——杨秀丽

2018年03月04日 09:40:42 来源: 访问量:573

从某种意义上说,压力是人成功的源泉。缺少压力的环境容易让学生安于现状,不肯加速赛跑。

我从一开始就带俄语班,7班和8班。8班的化学成绩一直比7班好,平均分高1分左右。月考,8班比7班高近2分,但78班都低于后级部的25班。两个班的学生,都属于热血质,活泼且富有热情,虽然成绩低于25班,但两个班的学生都没有反应,对成绩表现不在乎。没有压力,何来的动力?所以我就想办法给他们带来点压力。

当给7班上课的时候,我就用不屑的语气和他们说:“同样的老师教,同样聪明的一群人,怎么咱班就考不过8班呢?不反思一下吗?想一直落后8班吗?期中考试的时候还要落后吗?”。我讲完以后,激起了这群孩子们的好胜心,他们大喊:“下次肯定超过他们。”。这样上课效率比以往高了许多。当给8班上课的时候,我就告诉他们:“7班说下次考试肯定超过你们,我可不想咱班被超过,你们想吗?”。8班的孩子反应更激烈:“不可能,我们要大比分甩掉7班。”。这样两个班竞争起来了,学习积极性都比较高。期中考试的时候,7班总的平均分超过8班,但因为有偏科生,所以7班前55名略低于8班,成绩都有了长足发展。

学生在学习的过程中,经常会面临惰性和理性的交战。此时,如果心中没有足够的压力感,惰性就会战胜理性,消极就会取代积极。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版