当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《面子比命重要?》——霍丽霞

《面子比命重要?》——霍丽霞

2018年03月05日 08:39:34 来源: 访问量:1494

案例:

周一早晨,我查完班级走进办公室时,一位男生随即跟了进来,他说他要请假。当时,办公室没有请假条,于是,他在办公室等我,我去年级组拿。

刚出年级组办公室,班内的两名学生拦住了我。他们告诉我,这位请假的同学昨晚带人把班内一个同学打了。我听后不可思议,因为在昨晚上发物理卷子,我转身离开一会儿,矛盾产生了。

原因,在发卷子时他和前排的同学要卷子,前排的同学竟然没传给他,他觉得守着全班同学的面儿失了面子,于是放学后,带人把他打了。

反思:

一张小小的试卷纠纷引起如此恶性事件,在我看来不可思议。于是我找他谈话,他说的一句话震惊了我,他说:“面子比命重要”。一个班级,一个集体,亲如兄弟姐妹般的情谊,在他看来就划分了敌对情绪。我开始查团结这个词的含义,团结是多种感情聚集在一起而产生的一种精神。团结就是相互配合,真正的团结是无条件的配合。

而面子则是指一个人的尊严或名声,这一点在同学,在集体面前,它仅是一种自私的产物,于己于人有害无益。

于是,我召开了班会,“面子,团结,友情,成功”。在班会结束后,他主动承认错误,与同学道歉,和解。

我相信,真正的团结,友情能化解一切。

 

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版