当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《优等生没我想得完美》——郭彦梅

《优等生没我想得完美》——郭彦梅

2018年03月05日 08:42:53 来源: 访问量:1681

这次月考某班有个第8名的学生考了50多分也是班里的最低分,另一个班1号的学生把“文化推动经济发展”这种最低级的错误也犯,这些故事是对我以前成绩好学生样样优秀不用特别关注的教学观念的极大讽刺,让我开始反思我的教学理念。

优等生也不完美,他们可能有大部分学生都会错的知识的漏洞;可能存在光死记硬背不会应用的毛病;可能有学习习惯差的问题;可能是高成绩、高智商、品德低这种危险品的角色……

所以,优等生有很多故事值得我们去关注、去思考。

针对不同问题,我们要采取对症下药、因材施教。在知识漏洞上,我利用课下或自习单独辅导,指出存在的哪些知识有漏洞,并要求他们不该错的而错的危害性,并要求他们对自己严格要求学会把错题整理(整理错的知识点和分析错的原因)并不断复习错题。在知识不会运用的问题上,首先指明他们问题本质不会用只是对知识掌握不透的借口,再次指出答题的技巧,要认真审题,审对范围、审对背景材料,并把材料和理论联系起来,学会总结答题思路。在不良学习习惯的培养上,针对懒惰的学生,要勤叮嘱,给他们讲勤奋的励志故事,我给某班一个很聪明但特懒的学生布置了一个特殊的作业,你在本子上给自己每天写两句关于勤奋的名言或故事,每周六给我交上,并写日期,他坚持了一个月,现在的学习状态大有好转;针对不按时交作业的学生,这种学生第一次不管做得好与坏、做没做完只要交我都鼓励表扬他们作业按时交了,并要求他们下次认真写完再交,第二次再交作业,我继续表扬他把作业认真写完了并要求他们下次尽量做对;第三次再交作业,我继续表扬他们好行为只要坚持27天就成为自己一生坚持的好习惯。对于有才无德的学生,我通过夸大他的学习成绩的优点,先扬后抑,简明扼要地涉及他在其他们学生反映的他人品上的缺点,可以采取幽默的方式,切忌挖苦讽刺。我班有个科代表,学习成绩很好但学生反映他只知道学习,发作业布置任务让别的学生干,这学生自尊心很强,不能直接批评,我幽默地提醒他说:“有才有德是精品,有才无德是危险品,咱课代表要处理好整理和部分的关系,要有大局意识为了咱班集体要做点牺牲,科代表应是有才有德的精品”,他挠着头傻傻地笑着走了,从此工作学习都干得样样出色,学生都是千里马,需要我们伯乐老师们耐心地调教。

优等生只能说明成绩好、学习习惯稍微能好些,但他们毕竟好是孩子,孩子就需要老师的关注、关爱,我们老师要一视同仁,优等生也得认真对待。

“金无足赤、人无完人”,完美的人都没有人,何况完美的孩子更是少之又少,优秀的学生也有不足之处,需要我们及时发现,不断教导。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版