当前位置: 波多野结衣在线 > 心灵之窗 > 小笨孩,大成就

小笨孩,大成就

2019年05月17日 16:33:07 访问量:534 作者:秦桂芳
  最近在读名人传记之《曾国藩家书》,深有感触,写出来与大家分享:

曾经有一个小孩,少年时代,他努力读书,但却不够聪明,老师对他的评价是,你这样笨,能考上进士我就给你背伞(背伞就是做书童的意思);青年时代,他立志要成为一代圣贤,但却发现自己气量狭小、爱和同学起哄、爱抽烟;中年时代,他立志要平定太平天国起义,却受尽磨难,气愤到想要自杀;老年时期,他主张西学东渐,让国人学习先进西方文化知识,却被国人骂做“卖国贼”。他小时候天资平平,学习水平也很一般,有个例子足以说明。某冬日,有个盗贼偷偷潜入他们家,早早爬在房梁上,他计划等这家人睡觉后,好下来偷东西。要知道,南方的的冬夜里是很冷的,大家一般都很早睡觉的。可是这个不幸的盗贼,偏偏遇到这么一个读书不睡觉的,他在背一篇文章,叽里咕噜,反反复复,半天背不下来。

盗贼等啊等,等到花儿都谢了,他就是不睡觉。贼忍无可忍,从房梁上跳下来,对曾同学说:“你真是个笨小孩,就这水平还读什么书?”说完他把那篇文章从头到背了一遍,然后扬长而去。场面很尴尬,曾同学很懵逼,可是他愈加勤奋了,终于如愿考中进士。这之后,他靠着自己的努力,加入翰林院,他就是“晚清中兴四大名臣”之首——曾国藩。他建湘军、平太平天国之乱,挽救大清于危亡之中。这样一个资质平平的“笨小孩”最终成为一代大儒,成为中国近代化建设的开拓者。

这让我想到,我在们身边,自己的学生、老师、家长更是存在这样的问题,很多成绩不好的学生认为成绩上不去是自己脑子不聪明,学不会,甚至不少家长、老师也认为,孩子笨,学不好,当孩子被扣上“笨”的帽子时,孩子就自甘做“笨小孩”了,放弃了努力,不再去追求更高的目标。限制助自己的不是能力,而是自己的受限制思维模式。

其实,笨小孩子成功的例子比比皆是,马云与俞敏洪都是参加了三次高考才考上大学的人,读了名人传记后,更加确认一点,大凡成功的人,并不一定天资聪慧,他们都有旺盛的生命力,相信自己能做成,失败个五次、十次的都不怕,只有这种锲而不舍、坚持不懈的精神,才可以取得成功。同样学生们的热情与梦想一旦被点燃,潜能被激发,在不同的领域里每一个学生都会是天才!

时下春风拂面,万物复苏,春暖花将开,一切都是新的开始,只要心中有目标,有梦想,有信心,坚守住初心,砥砺前行,刻苦勤奋,笨小孩子也有灿烂的春天!

 

 

 

 

编辑:秦桂芳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版