当前位置: 波多野结衣在线 > 心灵之窗 > 看破不说破,是一个人难得的修养

看破不说破,是一个人难得的修养

2019年07月08日 10:55:01 访问量:197

有人说,看破不说破是一个人难得的修养。

生活中,看破往往不难,不说破则很难。

有些人总是急于表达自己的想法,喜欢一吐为快,却完全忽略了对方的感受;

殊不知,说得越多,矛盾越多,彼此间的距离越远。

给自己一点沉默的时间,思考什么该说,什么不该说,是尊重,是智慧,是善良,更是一个人最好的修养。

1、看破不说破,是尊重

王阳明曾说:“大凡朋友,须箴规指摘处少,诱掖奖劝意多,方是。”

与朋友相处,就算要劝诫,也要少一点指责,多一点开导鼓励,如此才正确。

急于炫耀自己看穿的那一点小事,容易引起人的反感,良心用苦的循循善诱才真正能令其接受。

曾经,有一位青年,虽然并没有什么真才实学,却又非常喜欢显摆。

有一次,被人当面说:“你不就是靠着亲戚关系,才能当上主管,有什么好炫耀的?”

他很生气,然后跑去找他的朋友诉苦,抱怨自己被别人轻视。

事实上,朋友很清楚青年的为人,性格嚣张跋扈。

但是,他并没有直接戳破,而是隐晦地劝解他:

“做好自己就可以了,只要自己的才华和能力足够好,就不用管别人说三道四。”

青年听后立即心领神会,欣然接受。

有些事看破,却不必说破。

这位朋友在保存青年颜面的情况下,委婉地说出了自己的看法。

既给出自己的建议,又顾全了对方的面子,言语之间保持着尊重。

俗话说:“看透不说透,还是好朋友。”

说话的时候,考虑别人的感受,看破,但不必说破,给别人留有余地,对方自然会感受到自己的真诚。

2、看破不说破,是智慧

中国有一句老话:看破不说破,面子上好过。

说话要谨慎,什么话对什么人可以说,什么话该说不该说都要做到心中有数。

宋太祖赵匡胤在上演了“杯酒释兵权”之后,身居高位的大臣人人惶恐。

殿前都虞侯这一要职连换数人后,最后由杨信担任。

杨信上任后不久便“突发哑巴,言不能语”,只能打“哑谜”表达,再由贴身家童“翻译”他的哑语,这样一来,也丝毫不影响他的工作。

赵匡胤不仅没有因为杨信“哑”而撤其职务,反而赢得了他的加倍信任,一度官运亨通,身兼数职。

但让人意想不到的是,杨信临终前,竟开口感谢了皇上对他的知遇之恩。

原来,杨信一直都在装哑,因为有前车之鉴,他害怕步后尘,所以默默做好自己,不多说一句。

正如海明威说的:“我们用两年学会说话,却要用一辈子学会闭嘴。”

杨信深知祸从口出的道理,懂得沉默,可使自己少惹是非,少留把柄,不让杂念扰乱心智。

他很聪明,但是不耍聪明,最后得以善终。

古人说:“智者思而后言,愚者先言而后思。”

说话出自天性,不说出自智慧。

为人处世,看破不说破,是一种洞察力,更是一种大智慧。

3、看破不说破,是善良

《荀子·非十二子》里说道:“言而当,知也;默而当,亦知也。”

说话说的恰当,是明理和智慧的表现;

不该说话的时候沉默的恰当,也是明理和智慧的表现。

记得曾经看过一个印象很深刻的故事:

有一位朋友,是个口吃,说话特别慢。

有一天在路上遇到有人过来问路,偏偏这个人竟然也是个口吃,这位口吃的朋友在问路人面前,一语不发。

待问路的人离开后,同行的人很疑惑,问他为什么刚才为何如此沉默。

口吃的朋友回答道:“人家也是口吃,我要是回答了,那人会以为我是在模仿戏弄。”

能说会道是一种能力;静观不说却是一份不可多得的善良。

日常生活中也一样,说很容易,懂得适时缄口却不容易。

就算是再浅显的事情,谈及别人的短处,也需要巧妙地避开,不要加深彼此的痛处。

蔡康永说:“我不在乎说话之术,而在意说话之道。我的说话之道,就是把你放在心上。”

看破不说破的背后,不只是管住了自己的嘴,更是设身处地,体谅对方痛处的善良。

孔子曰:“纳于言而敏于行。”

说话要谨慎,因为祸从口出,说话不谨慎,伤害自己又伤害别人。

体谅人心,善待他人,做到看破不说破,饱含了一个人高明远识的善良。

真正的智者,知而不言,适时缄口。

看破不说破,是千帆过后的淡然,更是体谅他人的善良。

生活中,很多人不懂得“看破不说破”,喜欢炫耀自己看破的那些小事,只顾自己一时痛快,妄言妄语伤害对方。

有些事情,你我都懂,但不必说出来,因为一切尽在不言中。

看破不说破,知人不评人,知理不争论。

所谓看破,不难,巧舌如簧,也不难,难的是,看破不说破。

要时刻懂得,谨慎说话。

“水深不语,人稳不言”,管好自己的嘴巴,不说无意义的话。

看破往往需要智慧,不说破则更能体现一个人的修养。



编辑:时静
上一篇:没有了
下一篇:揭秘教育本质的三大原理
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版