当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《请耐心等待一会,花儿就要开了》——王丽敏

《请耐心等待一会,花儿就要开了》——王丽敏

2018年04月03日 15:19:09 来源: 访问量:1522

案例:

今日,十五班的李唯依来问问题,问完后,她说:“老师,您还记得岳梦珂马?”我说:“当然记得,她是我去年的课代表啊!”李唯依说:“她很想见您,一定要来看看您。”“好,随时欢迎。”我听完后陷入了沉思。

岳梦珂是去年高二18班实验班的学生,地理成绩稍弱,所以让她当地理课代表。在这高二一年中,针对她的地理弱项,我会不定时对她提问,并且对她的试卷面批面改,纠正她学习地理知识中不足与思维不足。她是刻苦的学生,每次都认真整理与学习,最终在期中期末大型考试中,成绩优异。不过有时她也急,复习整理一个月两个月成绩不进反退,更多想放弃。我时刻鼓励她,你要耐心等待,花儿总会开。最终她的地理成绩最终大幅度提高,地理学科素养提高很多。

  反思:

苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”多给学生一些时间,多给学生一些耐心,利用一切能够利用的时间与机会听听学生的心声,听听他们的想法,注重他们的情感变化,辅以老师的指导,作为学生每一朵花会开放的。你爱学生,学生就会爱自己的老师,只有用爱才能教育孩子,加上耐心浇灌学生成功之花,学生也会铭记老师每一次付出。

   请给学生一点时间,耐心等待花儿就要开了。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版