当前位置: 波多野结衣在线 > 心得体会 > 一个人与一个团队 ——2019心语年会随感

一个人与一个团队 ——2019心语年会随感

2019年07月19日 16:32:48 访问量:170 作者:马主席

今年年会我是克服了许多困难才得以参加的。

前几次由于家里有事不能成行,这两年一直在遗憾中度过。错过了学习进步的机会,与志同道合的友人不能相聚,这是多么痛苦的事。这种体会只有参加过心语年会,只有和这一群人在一起交流过的人,才有这种刻骨铭心的感受。

很长时间没有见到郑老师了,这一次多么希望能见到。16日上午,郑老师出现在会场上,而我正在做节目。熬到节目结束,上前和他打招呼,他像老朋友那样,招呼我中午跟他一起就餐。 

我们在餐桌前一直等他,直到开始了一段时间,他才匆匆赶过来,临时坐在副陪的位子上,正好紧挨着我。原来郑老师会后和一批年轻教师合影,解答他们的困惑和疑问。他总是那样一脸慈爱,充满耐心,尽力满足年轻人的所有愿望。接着去送上午做报告的一位专家,也是他的朋友。看来这位专家也是因了他的缘故才过来的。席间,他要应酬所有客人,也是很累人的,但是一直不忘照顾我。他看我比较拘谨,也不饮酒,就劝我多吃点。我给他解释这次差点来不了,前几天拉肚子,胃疼,吃了两天药才能赶过来。他笑着说:“你要加强锻炼。我不好意思地说:“是的。我没艳坡坚持得好。他笑着举邦勇的例子。是。邦勇也锻炼得好。邦勇在群里经常晒跑步。我笑着回应他。

再怎么不舍,会议还是结束了。我看见郑老师在前面和几位老师谈话,就过去抽空和他握手道别。他开玩笑说:“我还没敬你酒呢,你怎么能走?” 

回去的路上,我还在想,一个人究竟有着怎样的魅力让这么多来自东西南北五湖四海的教育同仁团聚在他的周围,为了一个共同的教育愿景幸福地生活着,学习着,快乐着。其实不仅仅是因为这个人的博学和才能,更是因为他对中国教育的那份挚爱与责任,他那博大的教育情怀与胸襟,他待人接物的真诚与坦率、亲切与友爱。

就这样,把自己开成一朵花,行走在教育的春天里,无怨无悔。

不知怎么的,只要在这个团队里,我都能体味到每一个人身上散发出来的对教育的那份执着与坚守。随便和任何一个人待在一起,你就会为他身上焕发出来的对教育的那份纯粹的灼热所感染。闭上眼睛,一个个鲜活的面容总是在我的心灵深处微笑;一个个身影总是在我的世界里激情舞蹈。正如我反复说的一句话,加入心语,我最大的收获不是学到了多少知识和经验,而是结识了一群有着教育情怀的人。这些人点燃了我那盏熄灭的教育之灯,让我重新获得了第二次生命。

我把全部的感恩和热情融入一首诗,就是《心语月刊》卷首语——《心语四季》。夜晚,心灵诗会的舞台,我和陈宗国校长、霍庆老师、张国东老师一起,倾情演绎,深情诵读,对心语这个团队永久的爱和祝福。

心语给了我机会和信心。我和陈宗国、吴积军、刘茂辉、高庆军、陶四妹五位校长一起搞了一个以个性教师为话题的沙龙。这对我是一次全新的体验,更是一次进步的机遇。尽管表现一般,但是有了这样的感觉,节目之前的惴惴不安也变成了节目后的自信满满。

这次年会,我从不安分的李秀伟校长的成长历程中再次体会到什么是真正的大家风范;从《教师博览》方心田社长列举的读书清单里我发现了那么多的陌生和神奇;从北京十一中学首席语文教师史建筑的语文世界里我才真正知道什么是语文的极致和境界……我再一次发现自己的浅薄和不足,再一次感到时间的紧迫和生命的珍贵,再一次激起进步的渴望与奋斗的热情。

应该说早已经过了“三分钟热度”的年龄,回到家按照自己的规划,读书,学习,写作,与班主任工作室志同道合的同事们相互鼓励,一起进步吧。

 

编辑:窦艳坡
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版