当前位置: 波多野结衣在线 > 心灵之窗 > 【心理觉察】你不知道却常犯的“思维错误”

【心理觉察】你不知道却常犯的“思维错误”

2019年04月25日 11:16:25 来源: 访问量:1018

     美国罗格斯大学的心理学家克利福德•拉撒路总结提出了3种人们最常犯的思维错误,再聪明的人也会被这其中某些错误所困,使他们难以达到自己满意的人生状态。

 

误区1:拒绝别人会伤害人际关系


     无  论家人、朋友、爱人或是同事,当这些你重视的人向你开口提要求时,你总是很难拒绝,心里再不情愿也得点头说一声“行”,究其原因,还是因为害怕伤害这段关系。拉撒路指出:以为说一声“可以” 就能够维持、促进你与对方的情谊 ,不敢以“我不太确定”“不行”等否定的方式去回应,深怕对方受伤害,却把委屈、不甘揽在自己身上。

         无论是谁要求你给予帮助,只要你有个人清晰的界限、充分的理由或你认为不合理时,你都是可以拒绝。如果对方因为你的一次拒绝就疏远你,那么也说明这段关系本身脆弱不堪。


误区2:自己应该为别人的情绪负责


    拒绝朋友的请求并不容易,因为心里还是会为对方表现出的失望、生气而感到多多少少的内疚和恐惧。其实每个人都更应该照顾的是自己的情绪,而不是过分地去顾虑别人的情感;当然我们也不该把自己的情绪问题推到其他人身上。

        拉撒路认为,习惯把别人的情绪揽在自己身上,通常是低自我价值感的表现。因为他们总在试图讨好所有人。


误区3:注重身体健康却忽略了强健内心


   当工作生活慢慢变得一成不变时,许多人便待在了自己舒适圈中,从不注重如何让自己的内心更强大,这也是大家常犯的错误 。正如不运动就无法锻炼肌肉一样,当熟悉的行为模式和习惯让人充满安全感,你是否还记得需要时时锻炼内心呢?

      防止一直停在心理舒适区、防止大脑退化的方法就是不停接受一些新刺激,尝试用轻微的压力来挑战自己,例如学习一个新的技能、和爱人聊一些你们从未谈论过的话题、尝试打扮得与平时不同、或参与一项从未体验过的活动……

        这些都能防止我们的思维在一成不变的生活中变僵硬,进而变成一个无趣又不敢面对新挑战的人。

 觉察并纠正这些错误,我们会发现,自己正慢慢懂得平衡各种人际关系,不仅价值感提升了,思维也变得更活跃了。

 



编辑:秦桂芳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版