当前位置: 波多野结衣在线 > 报刊杂志 > 教师阅读与教育写作

教师阅读与教育写作

2019年07月17日 13:44:12 访问量:808 作者:方心田

 关于教师阅读

一、教师阅读的意义(为什么读)

(一)增长知识,提高素养,丰富生命

读书是一种消遣,读书是一种旅行;读书是一种生活方式,读书是一种生命状态。读书不仅使自己有知识,还使自己有文化。读书是男人最好的营养,是女人最好的美容。读书是一种生活历练,一种品德修行,读书可以使自己阅历宽广,学识丰厚,精神充实,内心宁静,气质高雅,思想高贵。(这一点,无论何种职业的人都适用,所谓普适价值)

论据:书香门第、书房常悬挂的木板对联:“箱储卷轴心常逸,腹有诗书气自华”。后一句来自苏东坡诗《和董传留别》:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。”

刘向说:书犹药也,善读之可以医愚。

欧阳修说:立身以立学为先,立学以读书为本。

颜真卿说:黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。

于谦说:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

李苦禅说:鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

毛泽东说:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。个人图书馆藏书三四万册,2米宽大床上三分之二是书,死前马桶边上摊开线装〈红楼梦〉。

高尔基说:书是人类进步的阶梯。

莎士比亚说:书是人类知识的总统。

雨果说:书是造就灵魂的工具。

列夫•托尔斯泰说:书是打开智慧的钥匙。

曾任普林斯顿大学校长、唯一拥有哲学博士的美国第28任总统托马斯•伍德罗•威尔逊说:书籍是通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。

苏霍姆林斯基说:无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。

朱永新先生说:从个人发展的角度看,一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史;从民族发展的角度看,一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。

在一定意义上说,读书就意味着教育,教育就意味着读书,二者相辅相成。

(二)提升专业,服务教学,促进写作

教师专业发展,离不开专业阅读。专业阅读就是阅读和本专业相关的书籍,教师指阅读教育教学类、和本学科相关的书籍,也包括教育心理学、教育哲学、论理学、社会学等方面的书籍。如语文老师阅读文史哲,就是专业阅读。理科老师不仅需要阅读理科方面和教育教学理论书籍,也需要阅读非专业的人文社科书籍。因为人文社科书籍可以“增长知识,提高素养,丰富生命”,是人生之必需。

非专业阅读也很重要。很多老师往往忽视这一点。现在信息爆炸时代,学生都知识渊博,老师怎能不加强学习?

一般来说,读书多的老师,其上课水平、教学能力一般也不错,“肚里有货,心里不慌”,其学生成绩当然也与此成正比。

从不读书或很少读书的老师,就如焦渴的土地,是长不出什么好庄稼的。

那些特级教师、名师学者,无不是勤奋读书、学富五车的。而且,他们基本上都善于写作,不仅写论文,也写随笔、散文等其他文体。

所以说,阅读除了可以提升专业、服务教学,又能激发写作,促进写作。写作反过来又需要加强阅读,通过不断阅读,充电加油,补充养分,才能继续思考,深化思想,推动下一步写作。写作又能锻炼教师思维,提高教师思想,促进教学能力。

阅读与教学、写作三者之间,是互相影响、互相作用、相辅相成、相得益彰的关系。在特级教师、名师身上,很明显地体现出读、写、教三位一体的关系。 

二、教师阅读的方法(怎么读) 

1泛读

书籍太多,不可能每部都仔细钻研,求精求深,一部分书也可一知半解或消遣随性地读。

泛读就是广泛阅读,读书的面要广,品种要多,广泛涉猎各方面知识,从而掌握一般性常识,如过去现在,天文地理,三教九流,五行八作。文科老师要读自然科学方面的书,理科老师要读社会科学方面的书,古今中外各种不同风格的优秀作品,老师都应广泛地阅读,以丰富学识,开拓思路。我认为,对一般性的专业书籍和非专业书籍,以及一些报刊,可从头到尾,浏览一遍,意在读懂大意,了解全貌,以求一个完整的印象,取得“鸟瞰全景”的效果;或者快速阅读,只了解大意、思路,或主要观点、主要事实就可,达到“取其精华”的目的。

如对当今一些老师写的教育教学书(现在出书比较容易)、一些历史地理、社会文化类书籍以及小说作品,只要了解内容、把握主题就可以了,没必要字斟句酌。如果字斟句酌,就真的费时费力而不讨好了。当然对于古典名著,比如唐诗宋词,汉赋元曲,还须字字过目,句句入心。这就是下面要讲到的“精读”。

2精读

精读,就是精心、精细地阅读。对本专业的理论书籍和通识性的教育教学理论著作,就要细读多思,反复琢磨,分析研究,务求明白透彻,以吸取其中精华,获得真知灼见,绝不能贪多求快,囫囵吞枣,否则读了也等于没读。对一些佳作名篇,也应该采取这种方法。只有精心研究,细细咀嚼,文章的“微言精义”,才能“愈挖愈出,愈研愈精”。可以说,精读是最重要最有营养的一种读书方法。

3跳读

这是一种跳跃式的读书方法。可以把书中无关紧要的内容放在一边,抓住书的筋骨脉络阅读,重点掌握各个段落的观点。有时读书遇到疑问处,反复思考不得其解时,也可以跳过去,向后继续读,读着读着也许就豁然开朗,前后贯通了。这种跳读,其实是最善于读书的。用最少的时间,获得最大的效益,堪称有经济头脑。著名学者傅国涌先生说自己每年至少看300本书,平均每天一本,想必他多是采取了跳读的读书方法。

4速读

即快速阅读,采取"扫描法”,一目十行,对文章迅速浏览一遍,只了解文章大意即可。陶渊明就常常这样,“好读书而不求甚解”,“每有会意,便欣然忘食”。这种方法可以加快阅读速度,扩大阅读数量,适用于阅读同类的书籍或参考书等。

5写读

古人云:“不动笔墨不读书。”“好记性不如烂笔头。”读书与写眉批、做记录、记心得、写文章结合起来,手脑共用,随读随写,不仅能积累大量素材,而且能及时捕捉思想火花和写作灵感,有效地提高写作水平,还能增强记忆,提高阅读能力,将书本知识转化为技巧技能。著名的金圣叹批阅《水浒传》、脂砚斋批阅《红楼梦》就是典型的写读。

6选读

当然,无论用哪种阅读方法,都不能读尽天下书。那么又要注意选读,就是读书时要有所选择。有得有失,有取有舍。学会结合自己的业务状况、学识水平、兴趣爱好、时间精力,有针对性地选择书目,选择报刊,进行阅读,如此才能达到开卷有益、事半功倍的效果,也才能真正享受读书带来的成就感和幸福感。

 

无论怎么读,都要注意的两个问题:

1道重于术。科学进步的价值理念,永远比单纯的技巧方法更重要。思想方法,思想比方法重要。

2真高于美。真实是一切精神产品的灵魂,特别是历史和教育作品。陶行知名言:千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。美,如果失去了真,就是苍白的、没有生命力的。本人就喜欢口述历史、民间写作,如野夫、龙应台、齐邦媛的书,皆因其真实。

 

三、教师阅读的内容(读什么) 

人类书籍犹如浩瀚大海,应如何选择适合自己阅读的书呢?

我个人推荐以下书籍(电影),仅供参考。 

(一)涵养人文精神的书目

中国古代经典:四书五经、诸子百家、唐诗宋词、四大小说名著

中国近现代经典:严复、孙中山、梁启超、陈独秀、胡适、鲁迅、老舍、茅盾、曹禺、巴金、沈从文、徐志摩等人的代表性作品

西方文学名著:卢梭、歌德、巴尔扎克、雨果、莎士比亚、海明威、列夫•托尔斯泰、普希金、索尔伦尼琴等大家的代表作品

西方社科名著:潘恩、哈耶克、罗素、伏尔泰、亚当·斯密、约翰·洛克、爱因斯坦、托克维尔等代表作品

当代优秀著作:陈忠实、贾平凹、余华、阎连科、莫言、王蒙、艾青、顾城、舒婷、白先勇、龙应台、周国平、野夫、钱理群、朱学勤、秦晖、刘军宁、张鸣、傅国涌等人的代表作品

《大学人文读本》夏中义主编

《中学人文读本》丁东主编

《教师人文读本》张民生、于漪主编

《科学家论教育》周川选编

《人的现代化》()英格尔斯著,殷陆君译

《自我实现的人》(美)马斯洛著,徐金声等译

《宽容》(美)房龙著

《瓦尔登湖》《论公民的不服从》(美)梭罗著

《精神的雕像——西南联大纪实》李洪涛著

《北大传统与近代中国自由主义的先声》刘军宁主编 

(二)培植教育理论的书目

《给教师的一百个建议》《帕甫雷什中学》《和青年校长谈话》

《把整个心灵献给孩子》——苏霍姆林斯基

《苏霍姆林斯基的一生》(俄)塔尔塔科夫斯基著

《民主主义与教育》《我们怎样思维》《伦理学》——杜威

《爱弥儿——论教育》——卢梭

《什么是教育》——雅斯贝尔斯

《大教学论》——(捷克)夸美纽斯

《爱的教育》——(意大利)亚米契斯

《童年的秘密》——()蒙台梭利

《教育诗》——()马卡连柯

《被压迫者的教育学》——(巴西)保罗•弗莱雷

《教学机智——教育智慧的意蕴》——(加)马克斯•范梅南

《陶行知全集》

《蔡元培教育文选》

《教育漫话》——约翰•洛克

《和教师的谈话》——赞可夫

《学与教的心理学》——皮连生

《人的教育》(德)福禄倍尔著,孙祖复译 

(三)积淀教育智慧的书目

《李泽厚论教育·人生·美——献给中小学教师》李泽厚著、杨斌选编

《中国著名校长办学思想录》高万祥等

《中国著名特级教师教学思想录》于漪等

《叶圣陶吕叔湘张志公论语文教学》

《教育——财富蕴藏其中》联合国教科文国际21世纪教育委员会

《学会生存——世界教育的今天和明天》,联合国教科文组织国际教育发展委员会

《学会关心——教育的另一种模式》——内尔诺丁斯

《教师的情感与智慧》《优秀教师的6种核心品质》《优秀教师是这样工作的》

朱永新、肖川、魏书生、李希贵、李镇西、张文质、吴非、叶澜、朱晓曼、窦桂梅等教育学者的作品。 

(四)学习班级管理的书目

《班主任必读:全国著名班主任论工作艺术》,汇聚魏书生、王宝祥、王晓春、万玮、丁如许等12位全国著名班主任的班级管理经验之谈。王宝祥主编

《我这样做班主任——李镇西30年班级管理精华》

班主任工作漫谈》魏书生

《班主任工作创新艺术100招》 张万祥

《班主任兵法》万玮 (在《教师博览》《江西教育》开专栏)

《赏识你的学生:最贴心的教育艺术》孟繁华主编

《中国著名班主任德育思想录》朱永新选编

《窗边的小豆豆》()黑柳彻子(日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。其代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后,在日本和全球都引起极大反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书。《纽约时报》史无前例地发表两个整版的书评文章。内容讲述作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子,并奠定她一生的基础。)

《夏山学校》(英)尼尔20世纪最伟大的教育家之一,也是誉满全球的夏山学校的创始人。从爱丁堡大学毕业后,他曾做过实习教师、助理教师、刊物编辑、主编等工作。1915年出版处女作《一个教师的日记》,后出版《问题儿童》《问题父母》《问题教师》等。他认为:让学校适应学生,而不是让学生适应学校。他用60年的时间,在夏山学校实践了快乐教育的理念,让每个学生都能度过无忧无虑的童年,并让每个孩子都找到最适合自己的成长方式。)

《第56号教室的奇迹》(美)雷夫·艾斯奎斯(被《纽约时报》称为天才与圣徒的作者认为教师要用信任取代恐惧,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律和公平,成为孩子的榜样。)

 (五)丰盈教育心灵的电影

1人文类:《公民凯恩》《阿甘正传》《美丽心灵》《心灵捕手》《雨人》《返老还童》《海上钢琴师》《香水》《肖申克的救赎》《悲惨世界》《拯救大兵瑞恩》《沉默的羔羊》《辛德勒的名单》《贫民窟的百万富翁》《朗读者》《窃听风暴》《入殓师》《边城》《霸王别姬》《一九四二》

2教育类:《放牛班的春天》《热血教师》《死亡诗社》《浪潮》《自闭历程》历史系男生》《修女玛丽亚》《闻香识女人》《让爱传出去》《蒙娜丽莎的微笑》《生命因你而动听》《摇滚学校》《老师的恩惠》《三傻大闹宝莱坞》《天堂电影院》《小孩不笨》《麻辣教师》《美丽的大脚》《一个都不能少》《那些年,我们一起追过的女孩》

 (六)高品质的报刊

1情感智慧类:《读者》《中国国家地理》《新周刊》《三联生活周刊》《随笔》《读书》《书屋》《南方周末》《南方人物周刊》《中国新闻周刊》《看历史》《炎黄春秋》等。

2教育教学类:《教师博览》《教师月刊》《当代教育家》《未来教育家》《人民教育》《中国教师报》以及本学科专业性报刊。

 四、读书的三个核心词

1人性:了解自己是怎样的人,人类的特性,如自私、残暴、嫉妒、偏狭、阴暗、仇恨等。卡耐基《人性的弱点》《人性的优点》、柏杨《丑陋的中国人》《中国人史纲》、鲁迅小说中国民性的丑陋和恶、沈从文作品国民性的美和善、余华《现实一种》《河边的错误》等中短篇、莫言《檀香刑》《生死疲劳》等、《金瓶梅》

2人道:了解做人之道,人类应有的情感和态度,如同情、怜悯、宽容、平等。余华《许三观卖血记》《活着》、莫言《蛙》、《水浒》

3人文:人文主义、西方文学名著、社会科学名著、《红楼梦》 

五、读书的四重境界

关于读书的境界,古人有很多总结,比如孔子说“古之学者为己,今之学者为人”,古人读书学习是为了提高自己的修养,培养生活的能力;而现在的人读书学习是为了别人,境界高下,一目了然。宋代大儒张载强调:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是他认为的读书的最高境界。王国维有读书三境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”季羡林先生归纳古人读书的三种境界:一是“红袖添香夜读书”。有红颜知己相伴,挑灯夜读,把盏品茗,美人养眼,美文养性,其乐融融,其情怡悦,令人艳羡。二是“绿满窗前草不除”。因醉心于读书,沉迷书中,忘记了时光流逝和季节更替,四季轮回,窗外已是绿草茵茵而不知。这是一种聚精会神,专心致志,忘我忘物的读书境界,令人敬佩。三是“雪夜闭门读禁书”。天寒地冻,大雪纷纷,四周静寂,独自一人,闭门读书,而且读的是禁书,可以想见读书的心情之切,阅读的放松与惬意,此景此情,乐在其中,味在其里,不足与外人道也。

我认为,读书有四个层次,或者说四重境界。由浅入深,循序渐进,好比登山。读书不仅是教师专业化发展的重要途径,还是人们精神充实、素养提高和生活幸福的必由之路。

(一)读什么都是知识

人在无知的时候、消遣的时候读书,读什么都是知识。孩子启蒙入学,学什么都是知识;大人业余看闲书,或行业书、工具书,也是补充知识,让自己学识渊博。上知天文,下知地理,三教九流,五行八作都懂一点。博览群书指的就是这样。当然,大家不要仅仅做词典,只做知道分子,要活学活用,做知识分子。

(二)读什么都是专业

分两个层次:

1、书不在多,读对则可。多读书不如读对书,什么叫读对书?就是知道自己要什么。假设你是个语文教师,别忘记你首要的是提升自己的语文教学水平和教育理念。那么立足语文老师应该读的语文专业方面的书才是入了门。一个老师将自己的专业素养提升了,就能让自己的课堂吸引学生,就能够懂得如何去启迪孩子的思维,树立孩子的信心,就能做个优秀的学科教师。

2、书不在书,会读则可。会读的人,读什么都是专业。读书如参禅,在佛家眼里,世间万物都是佛。在好的读书人眼里,看什么都是自己的专业,都有自己的专业。因为你有了专业性的东西做基础,你就有了阅读的自我立场,于是你的眼睛里看到的哲学书不是哲学而是教育,你看到的老子不是老子而是班主任著作,你看到的稻盛和夫的东西不是企业管理而是带班的路径,你看到的圣经教义不是宗教的教条而是教育的情怀,你看到的哪怕是一本普通的小说那也有教育的亮光……当你的阅读丰富了你的视野的时候,教育就在你的世界里广博了。如鲁迅论读《红楼梦》:单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……

(三)读什么都是自我。当有了扎实的专业基础与一定的阅读广度、深度,就接近了佛家境界:读什么都是自我,都有自己的影子、自己的情感、自己的思想在里面。一个优秀的读者不会顺随别人的思维,不是被别人牵着走,他会结合自己的实践经验,把所有习得的东西转化成自己的营养,让那些东西成为构建自我的工具。说到底,一切都是工具,最终是为了构建独立的自我。没有自我的独立,就不可能有真正的成就。没有自我,没有独立思考、独立人格,也就注定了一个人走不远。真正走远的必定是自己的灵魂,所以孔子之后的弟子鲜有超越孔子的,而苏格拉底的徒子徒孙却可以超越他,因为他有个爱自己的老师,但更爱真理的后学。

(四)读什么都是文化。文化是什么?在汉语中实际是“人文教化”的简称,我理解是“以文化人”。文化是学习得来的,不是通过遗传而天生具有的。读书可以变成文化人,而不仅是知识人。当经历了前面三个层次,三重境界,再往前走,就到了“以文化人”的地步,无论读什么都是文化,都是素养,都是气度,都是精神,哪怕是闲书,哪怕是食谱,举手投足、一颦一笑都有气质,有风度,有魅力。腹有诗书气自华,说的就是读书的最高境界。所以,生活中很多人是有知识没文化,修养差,德性差,那是因为书读得不够多、不够好。我们要做有文化的人,有文化的人,实际就是将文字、文章、书籍化入人的血液、生命里去了,成了生命的一部分了。比如,那些德高望重、谦恭温和的大师级人物,乡间古村里百姓敬重、清淡朴素的老先生。

  

关于教育写作

 “教育写作”,顾名思义,写作要和教育有关,指的是教师在教育教学管理的过程中对自己的工作进行反思,并将其形成书面文字的一种写作活动。包括“教学反思”、“教育随笔”、“教育叙事”、“教育日志”“教育科研”等。我认为“教育写作”正在成为一种趋势,一种潮流,它对教师的专业成长有着不可估量的作用,同时也会跟自己的工作以及工作对象带来很好的积极影响。叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思,则有可能成为名师。”坚持教育写作的教师,真的很容易成为名师或特级教师。我们刊物的很多普通作者,写着写着就出书了,就讲学了,就成了名师了,就评了特级了。

但是,在我们的身边,进行教育写作、热爱教育写作的老师毕竟还是少数,在很多学校,校长也没有能真正重视教育写作,没有很好地、及时地引领老师们从事教育写作,只有少数富有远见的校长投入人力物力,积极做着这方面的引导工作,或者亲自示范,积极投入写作,或以教科室主任为首,以一个带动多个。

这方面的例子我见到很多,比如江苏吴江汾湖实验小学的校长张菊荣,他本来是市教育局教科室主任出身,非常善于思考,善于写作,在博客上更新很勤快,每年都发表很多篇,但他不是只顾自己一个人做科研,而是在外请专家的具体指导下,带动学校几十个老师都来写,集体做教学研究,写博客,出校报,投稿发表,渠道很多,他要求教师每人每年都必须出一本书,学校负责印刷,现在成绩非常突出,已经出了200多本土书了。他们的数年坚持,也得到了丰厚的回报:《教师博览》《江苏教育》《中小学管理》等刊物都对他们的做法进行了有分量的报道和发表多篇教师的研究成果。这样会写的校长还有一些,他们经常向我们投稿,所以我们很清楚。还有一个局长,也在百忙之中坚持每天读书,每周写一篇教育随笔,定期更新博客,他就是上海市虹口区教育局长常生龙。他也是我们刊物的签约作者。 

一、教育写作的意义(为什么写) 

结合自己的写作体会,我认为教育写作具有四个方面的意义。这里我会借用一些北京师大教授肖川的观点。

(一)教育写作能提升阅读品质

如果你有写作习惯的话,阅读品质就会更高,如果没有写作习惯,可能更多的是泛泛浏览、走马观花、浮光掠影地看一看。如果有写作的需要,你往往会有摘录,就会用心咀嚼,再三琢磨作者是怎样表达的,怎样构思的,怎样布局谋篇的、剪裁选材的。阅读帮助写作,写作促进阅读。二者相辅相成,相得益彰。

(二)教育写作能深化思想认识

好多问题,如果你没有写作的需要和习惯的话,你只会想一想,说一说,好像就过得去。但是如果你要写文章,对这个问题就会觉得资料积累不够,素材积累不够,还需要进一步积累素材;对这个问题还没有想得很通透,说理还不周严,就要梳理头脑,理清头绪,对问题进行反复思考和探索,最后下笔如有神。所以说,写作会帮助你更好地用心去观察生活,积累素材,深化思想认识,提高思想能力。

(三)教育写作能提高教学能力

1口头表达能力

教育写作,对提高书面表达能力就不用说了。大家知道,口头语言和书面语言是两种语言,口头语言能够借助于及时的反馈,借助于情境,它往往不那么准确,不那么完整、规范和精当。如果你经常写作,你就会使得你的口头语言做到非常准确、凝练、规范、完整,这样会使你的口头语言表达能力得到提高,品质得到保证。

2、鉴赏能力

究竟怎样的文章是好文章,如果你有写作习惯的话,有比较高的写作素养的话,你的鉴赏能力就会比较高。写多了,看东西的眼光就厉害了,“行家伸伸手,就知有没有。”

自己有了一定的鉴赏能力,就比较容易培养学生对文章的赏析能力。究竟什么样的文章是好文章?不好的文章不好在哪里?原因是什么?这样把培养学生的赏析能力和他的写作能力结合起来教学,比较容易达到教学目标。

3、形象思维和逻辑思维的能力

教育写作,包含教育故事、教育随笔、教育论文,有叙述性的,有议论性的,有时需要形象思维,有时需要逻辑思维,久而久之的训练,无疑可以使老师这两方面的能力得到锻炼、提高。这样,对老师的学科教学、学科研究肯定有巨大的益处。

(四)教育写作能提高成就感

写作会使我们特别有成就感,俗话讲“名利双收”,确实如此。这也许有点虚荣,但事实就是如此。教师职业的幸福感,建立在安全感、归属感和成就感的基础上。最低层次的是安全感(职业安全、生命安全、心灵安全);第二个是归属感,被人接纳,被人接受,被人认可,情感有归属;第三个是成就感,事业有成就,工作有回报,汗水有收获,这就是成就感。最后是幸福感,建立在前面三个感之上,幸福是我们对于生命的一种内心体验,幸福是物质上和精神上都很富有。读书是精神上的富有,写作也是。当你把自己的所思、所想、所见、所闻记下来的时候,当把你的每一点成绩和进步、每一个挫折和反思都记下来的时候,你会因为你的文字而定格,成为永恒,成为美好的回忆。这种感受,会是多么幸福啊!

肖川教授坚定地认为,能够写好文章的人一定能够上好课,理由就在于一篇文章和一节课好不好的标准非常类似。我也坚定地这么认为。 

二、教育写作的内容(写什么)

1、教学反思:对日常教育教学的反省与思考

2、教育故事:自己的、他人的(往往是教育通讯)

3、读书笔记:读后感、影评、日记等。 

三、教育写作的方法(怎么写) 

1、学会积累,养成写教学日记、教学随笔的习惯

一线教师的优势就是工作生活在校园,天天和学生打交道,天天要备课、上课,处理发生的矛盾,理顺和学生的关系,随时都可能有新的发现,有触动自己思想、震撼自己心灵的人和事,有一刹那的思想火花,那么请随时记录,储存到你的资料库里。以后说不定就会取出来使用,发挥它的作用。

2、学会选择,培养分析整理,去粗取精的能力

材料多了,不是每个都能写成好文章,那么就要进行分析整理,去粗取精。看看哪些东西有值得挖掘的主题,有值得拓展的深度,是不是有特点、亮点、闪光点,进行科学的选择,以备下一步的使用。

3、学会构思,打好谋篇布局、主题结构的腹稿

文章贵在构思,宛如打仗贵在计谋。构思就是在脑海里调兵遣将,谋篇布局,科学的决策、慎重的布局,决定着这一场战役的胜局。不打无准备之仗,不写无准备之文,是同一个道理。

4、学会表达,达到文从字顺、情理适当的效果

写作,需要较好的语言功底。当头脑里的一切都准备就绪,接下来就要喷薄而出了,这时你得用合适的字词句一个个地去迎接它们。迎接好了,就是好文章;迎接不好,就是差文章。不同的文体、不同的内容,就需要有不同的语言方式去对应。比如,教育叙事,有故事有情节,就得用稍微生动、立体感强的语言去表达;教育随笔,要事实清楚,观点鲜明,角度新颖,语言可以生动,也可以平实;教育论文,一般而言,论点明确、论据有力,文字平实、表达清晰就可以了。思想本身就很有力量,不需要华丽的包装。 

四、教育博客——教育写作的好平台 

教育博客,是目前比较流行,非常受老师、专家欢迎的一种教育写作平台。

教育博客以其技术上的低门槛、情感上的人本化、使用上的开放性、经济上的零成本等优势,以及个人电子出版物的亲和形式走进教师的工作和生活之中,使教师乐于在教育博客上记录教学经历和教学心得,乐于反思、学习与自我完善,乐于欣赏自己的才华、成就与发展,使新课程改革引发的学习、交流的需要与教师主体意识融为一体。教育博客是教育工作者的网上家园,是知识管理、行动研究、专业引领、同伴互助的良好平台。

希望大家都来使用博客平台,撰写博客文章,使自己在专业成长的大路上越走越顺畅,越走越宽广! 

编辑:窦艳坡
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版