当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《追溯源头》——刘景凤

《追溯源头》——刘景凤

2018年04月03日 14:58:23 来源: 访问量:1146

人们皆曰世上没有无缘无故的爱,即世间万事皆有来龙去脉。只不过我们有时眼里只有此时的表象,却忽略了过去的那个缘起。

我们班有一个男生,从不迟到,也不旷课,更无其他不良嗜好,只是偶尔与同桌小聊几句,可是成绩一直逐步下滑。谈了几次话,也不得要领,总有隔靴搔痒之感。无奈之下,另辟蹊径,从周边同学下手,殊不知他的同学几句话就泄露了“天机”,用同桌的话说就是他根本提不起学习的兴趣,不把学习当回事。我真有一种“柳暗花明又一村”的喜悦。对于一个学生来说,不把学习当回事是很有危害的。人虽然在此“山”中,心却游离在纷扰世界里,可想而知,他不会主动地去学习,投入更谈不上了。

可是有些事情仅靠语言的引导是不够的,也许“曲径通幽”会有奇效。

正好,该男生感冒感染了肺炎,需住院一周。临走时我告诉他应该做两件事:第一,多观察医院里的人生百态;第二,要随身携带课本,即使没时间看。

一周后,他回到了学校,又过了一周,我又一次把他的同桌叫来了,同桌这样评价他:“现在知道学习了,思想状态有了一定变化。”是呀!事非经历不知难,只有切身的经历才能真正让孩子们成长。

虽然有了可喜的改变,但“毒”不拔,后劲必然不足。之后,我有找该男生聊了聊,无意中找到了真正的“根。

他说考高中时,他原本想考职业中专,可家长和老师都坚决反对。孩子对职业中专了解太少,只是拼了一腔青春和热血,教师和家长可能解释不足,因而在孩子心中竖起了一道坎。入了高中,孩子有点“制气”的感觉,好像自己来高中是为了父母而上的,这样的状态下,何来主动,何来动力!

真的,有果必有因,每个问题孩子后面都有一个值得探索的“为什么”。这需要教师的耐心和关爱,需要一点一点地去挖掘,找到因,拔出毒,还学生一个无悔的高中。

 

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版