当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《苔花如米小,也学牡丹开》——安翠

《苔花如米小,也学牡丹开》——安翠

2018年04月03日 14:46:03 来源: 访问量:1336

新学期伊始,我怀着十分愉悦的心情去上课,二十多天没有见到我的学生了,心想,他们应该也很兴奋吧。

一踏入教室,学生们果然都很兴奋,叽叽喳喳的说个不停,但是,我在上课的过程中发现,他们的听课效率并不高。一提问知识点,都回答不出来。不一会儿,课堂上就沉闷下来了,一个个没精打采、心神不定,任凭我如何调动学生们的兴趣,也无法让他们活跃起来。两节课下来,两个班的学生都是这种状态。

我想,这也许就是我们经常谈到的“开学综合征”。现在的学生生理和心理上都还没有成熟,适应和自控能力差,心态转换不及时就会无法适应紧张的学习生活;有的学生还沉浸在假期放松的生活里,有的学生则担忧开学后如何与老师、同学处理人际关系;有的学生也会担心自己这学期是否能提高学习成绩。

我觉得我应该采取一些措施,来缓和他们的紧张、不安的心理,缓解他们自身的压力,调整他们的学习状态,让他们以饱满的姿态投入到学习中去。

一天自习课上,我把袁枚写的一首小诗《苔》写在了黑板上,让同学们抄下来。诗歌的内容是“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也许牡丹开”。我让同学们朗读并理解这首诗歌的含义。第二天课堂上,我给学生播放了由乡村教师梁俊和山里的孩子梁越群一起演唱的这首《苔》,他们用最质朴无华的天籁之声,唱哭了评委。在这一刻,他们的歌声感动了我们所有人。听完后,我让同学们谈谈对这首诗歌的理解。有的学生说,苔即使遭遇困境,也不放弃自己,依然显示它顽强的生命力;有的学生说,苔花虽然小、平凡、普通,但它也要像牡丹一样,绽放自己的美丽,实现自己的价值。

   最后,我们齐声背诵了《苔》,同学们的声音清脆嘹亮,我感受到了学生们的变化,他们的眼神熠熠生光,他们的声音铿锵有力,他们的信心十分坚定。

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版