当前位置: 波多野结衣在线 > 教研天地 > 《老师,怎样说话才有效》——吴瑞平

《老师,怎样说话才有效》——吴瑞平

2018年04月03日 14:47:13 来源: 访问量:1266

 说话是一门艺术!

   曾经有一个故事,有个人请客,看看时间过了,还有一大半的客人没来。主人心里很焦急,便说:“怎么搞的,该来的客人还不来?”一些敏感的客人听到了,心想:“该来的没来,那我们就是不该来的?”于是悄悄地走了。主人一看又走掉好几位客人,越发着急,便说:“怎么这些不该走的客人反倒走了

呢?”剩下的客人一听,又想:“走了的是不该走的,那我们这些没走的倒是该走的了!”于是又都走了。虽然是一则笑话,但却告诉我们说话的重要性。

      在教学中,教师更应注意说话的艺术。     

    课前检查文言文默写,一个学生被抽到。句子虽然都写了出来,但是一些重点字却空了一大堆。面对着已经回到座位旁站着的这位同学,我没有大声呵斥,而是让他重新上台默写,他果然顺利完成任务。此时,我趁机问同学:

大家说对某某同学是该表扬呢,还是该批评?”有部分同学说应该表扬,

因为他终于写对了。我又顺势引导:“刚刚回去,一分钟不到,他就能写对,但今天早读半个小时,他却没有会写,对此你们认为该怎样呢?”学生又有说要批评。于是,我转过头问这个学生:“你觉得该表扬还是该批评?”学生马上不好意思:“该批评。”我追问一句:“为什么?”“早读光是瞎背,没有理解,也没有动手写,效率太低。”我呵呵一笑:“真得谢谢这位同学,你提醒了大家,今后早读背诵时,既要理解又要动手,今后大家知道该怎样做了吧?”学生集体点头。面对着学生的过错,我没有采用激进的方式,而是让学生自己反省,于是在春风化雨中解决了问题。

    还有一次,上课前,全班起立问好,但最后排的“牛人”还是安然不动稳如山。我没有像往常一样立即还礼:“同学们好,请坐。”而是面带微笑,巡视教室良久,然后把眼光聚焦在那位同学身上。教室里一阵躁动,纷纷顺着我的眼光看过去,那位同学终于站了起来,然后我才还礼:“请坐。”然后给大家解释:“春困秋乏,下午第一节课容易犯困,让大家站的时间长一点,提提精神,是不是?”大家松了一口气,紧张的气氛一下子缓和下来。我接着又转向刚才的“牛人”:“某某同学,你说呢,现在是不是特有精神?”那位同学马上不好意思的站起来,于是课堂教学在和谐的氛围中开始了。

    但在现实中,我们却发现很多老师不会说话,出力不讨好,导致师生关系紧张,甚至于一些悲剧的发生。湖南沅江弑师案令人痛心,在我们指责学生罗某某残暴乖戾的同时,在我们感叹学生越来越难管教的同时,我们是否也应反思一下为人师者的沟通方式?

    “ 要使人信服,一句言语常常比黄金更有效。”德谟克利特曾说。面对着正在成长中的孩子,面对着身心发育还未成熟的学生,会说话更是一种智慧。

在与学生的沟通中,爱心应该是基础,教师要注意经营“情感银行”,因为学生亲其师才能信其道。另外,教师还要关注“焦点”,所有的沟通不能脱离核心目标----积极的去寻找解决问题的方法,所以很多道理可以不讲,但要积极思考处理眼前问题最有效的方法。最后,还要让学生学会置换位置,引导对方从多角度思考问题,从而引发对方内省,自己找到解决问题的方法,而不是被动地接受老师的教导。创设情境或者引导学生想象某种结果,让学生通过想象感受行为的结果,反过来用结果影响当前的行为。

    愿每位老师都能有效的说话,成为一位会说话的智者!

 

 

 

编辑:申伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
莘县实验高级中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 鲁ICP备16039475号
联系地址:山东省聊城市莘县实验高级中学
0635-2163958
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2019 sxsygz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版